在每天形形色色的人群当中,你是否发现了不文明的现象?你又是怎样处置它的?有时垃圾扔在垃圾桶旁边,你是否将它捡了起来?有时有人不小心摔倒了,你是否把他扶了起来?其实,在不文明的现象面前,我们每个人的内心都清楚地知道:文明只差一步。
昨天我看了一副漫画:小红和小明是好朋友,也是同学。一天,他俩走在放学的路上,一股让人恶心的臭味儿迎面扑来,他们仔细一看,臭味来自路边的一个垃圾桶。小红生气了:“这么大的垃圾筒在旁边,这些丢垃圾的人却视而不见,竟然把它丢到垃圾筒外边!”说着,她用小手捡起又脏又臭的垃圾,小心翼翼地放进垃圾桶里。小红看见呆若木鸡的小明在旁边站着,便说:“你也要想想办法呀!以后那些没有公德的人还会乱扔的”。小明拍了拍脑袋,从书包里取出一支笔和一张纸,在纸上写了“文明只差一步”几个醒目的打字,他们将这张警示语贴在垃圾桶的“身上”。小红连连称赞小明:“你真棒!能想出这么好的办法来!这样,就不会有人乱丢垃圾了。”
看了这幅漫画,我一面对两个懂事的小朋友的良好行为暗暗称赞,一面为那些乱丢垃圾的龌龊行为感到可耻。同时我也深深地懂得了一个道理:文明的环境要靠我们大家共同去营造,这是我们每个人义不容辞的义务。如果人人都能为文明迈出一小步,那么整个社会将向文明迈出一大步。那时,我们的环境将更加美丽,我们的社会将更加和谐。从此,“文明”两个字就在我心里留下了深深的烙印,我决心将为文明贡献我个人的力量。