父亲口味偏清淡,觉得太油太咸,对身体不好,便极其喜欢蒸鱼,所以我总能大饱口福。可今天父亲突然让我和他一起做中饭,平时饭来张口的我一下子不知道该做什么。父亲变戏法似的拿出刚买的鱼,我赶忙跟着他走进厨房。
爸爸手起刀落将鱼剖开,还特意将鱼身至鱼尾的肉按条形状切开,它告诉我这是为了鱼肉更入味更鲜美。在他把鱼放进蒸锅后,我也没有怠慢,赶紧切好葱花,等时间一到爸爸把鱼拿出来,我便按照他说的,将盐、蒸鱼豆豉油等调料小心倒入,将葱花均匀地撒在上面。鱼肉上桌,不必说脆嫩鲜香的鱼肉、也不必说香醇浓厚的肉汁,嘴里更充盈着一份成就感与幸福感
或许这便是爸爸最大的用意,他倾其所有为我付出,但适时“索取”回报,让被爱的我有机会为他“付出”,在付出中获得成就感,感受到付出的幸福。那鱼的鲜美在亲情的烹饪之下变得更浓香醇厚,用它的味道讲述着一种更智慧更深沉的爱。