今天是大年初一,提起春节,可能是每个漂泊在外的游子最深的记忆,春节热闹的气氛,与亲人团聚的欢乐,也是每个人心中最柔软的部分。
春节前的除夕,相传是有个叫年的恶兽在这天会出来“大闹天宫”,无恶不作,使人间生灵涂炭。为了制服它,人们找到了它的弱点“响、红、光”,所以人们发明了鞭炮。现在的鞭炮虽不用来驱年了,但它寄托了人们对新一年的美好愿望,也给孩子们带来了欢乐。有时我在想:我们是不是应该感谢年呢?因为有它,所以发明了鞭炮,给孩子们带来了这么多的欢乐。
每个除夕早上,父母总会早早起床,在一张大桌上摆满各种年货吃食,中间放着一只大鸡,一壶茶,一瓶酒,拉上一家人,点香,虔诚的拜着天地,保佑一家来年顺顺利利。初一到初五都要拜。
拜完神后,母亲和父亲就张罗着煲水,用前几天年货上的柚子叶和其他草药混在一起,据说用这个洗澡能赶走一年的霉运。洗完澡后当然是穿上期待已久的新衣,小孩子就去玩鞭炮,大人们就准备年夜饭。午饭草草吃一点,跨年饭才是最重要的。
年夜饭,下午三点就开始准备,开席了,一家人按长幼次序坐好。桌上摆着丰盛的菜品,通常是八到九道菜,鸡鸭鱼肉一应俱全。最受欢迎的还是米丝,鸡鸭鱼肉什么的却是极少有人想吃的。吃完饭后,小孩拿着饮料,父亲也拿出珍藏的酒,一家人开开心心地碰杯,齐庆新一年的开始。
往后便按着次序来过。初一晚上跟奶奶那边吃饭,初二到外婆,初三以后就是到处走亲访友各处玩。
看!外面放烟花了,随着一声声巨响,一朵朵绚丽的烟火在空中展开,照亮了整个夜空。旋转,飞舞,绽放!透过这漫天的五光十色,我仿佛看到了来年的美好希望。