传统节日小学生作文
元宵是中国传统的节日,这天,人们吃汤圆,饺子,意味着一年全家都团团圆圆,平安顺利。
这天早上,妈妈吃完早餐后就去集市上买材料做汤圆了,面粉,馅料……买完材料后,就开始做汤圆了。妈妈先是把面粉倒进一个大盆子里,再撒适量的糖加一些热水,就开始把面粉揉成面团,揉面团可费劲了呢!我帮妈妈扶着盆子的边缘,以防她揉面团滑走,妈妈卖力的揉面团,我用力的扶着,爸爸在桌子上准备着馅料,他先把芝麻多的很碎,再加上适量的糖,这会儿,妈妈的面团也揉好了,下一步就是包汤圆了。我们先把面团揉成一个个小球,里面放适量的芝麻馅料,因为我们全家都爱吃芝麻馅的汤圆。面团在我们的手上灵活的运动着,捏一撮面团,放在手心,手湾成了弓状,两手合在一起,轻轻地揉,不一会一个个汤圆就这样诞生了。下面就是煮汤圆了。先把锅架在煤炉上,把水煮沸,把汤圆放进去煮,那汤圆不一会儿就变得软软的了,软到一定程度时,把它们捞上来,这样汤圆就好了。我们迫不及待的舀进碗里吃了起来。咬一口,里面的馅滑出来,芝麻味在嘴里爆裂开,满身心的享受。真是人间美味啊!正当我想要再舀一碗时,发现锅已经见底了。
赏灯的时间到了,大街上挂满了各式各样的花灯,有些花灯上还贴着灯谜,每到这时,我们便会在大街上散步,让我感兴趣的不是贴着灯谜的花灯,而是挂在树上亮晶晶的花灯,它们形状不一,一棵树上都是不同的形状的花灯,有些灯是垂挂着的,一闪闪的,就像黑暗中萤火虫一样,很好看!一阵风吹来,灯光摇曳着,似乎在诉说着这热闹的夜。男女老少都出来了,他们手挽着手走在这街上,脸上都带着开心的笑容。小孩子们嚷嚷着要父母买灯笼,买到了他们开心的跳着去玩耍了。啊!热闹繁华的元宵!
元宵就在热闹的一天中过去了,大家也各忙各的,但谁都不会忘记元宵那个热闹的夜!