“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”一听这诗,我就会想起春节过年的情景!春节是农历正月初一,传说的过春节是得从正月初一到正月十五。春节是一年里最喜庆的时光,到处大红灯笼高高挂,对对春联墙上贴,爆竹声声响,烟花天上燃……街上可真热闹啊!
过年的时候烟花在天上绽放,有着各种各样的形态,有像五彩斑斓的花朵儿,有像银光闪闪的星星,还有像摇头摆尾的巨龙……望着天上的烟花,小朋友们有的追着烟花跑,有的开心得蹦蹦跳跳,还有的激动得尖叫起来……
过年的时候家家户户都贴上了春联,整座城市瞬间被染红。春联在古代又称桃符,人们贴春联只为驱赶一只叫“年”的野兽,因为年怕红色的东西。而现在大家贴春联既表达了迎祥纳福的美好愿望,又为了辟邪。
过年的时候小朋友都会收到压岁钱,我问爷爷:“为什么叫压岁钱呢?”爷爷告诉我:“从前有一只怪物叫岁,这个钱就是用来压住岁的,所以叫做压岁钱!”嗯,我又学到了一个小知识。今年,拿到这些压岁钱的时候我就做好了计划,这些钱可以一部分捐给贫困地区的小孩买文具,一部分买自己喜欢的东西,还有一部分暂时先寄存在妈妈那里……
春节可真是一个难忘的节日!过了春节,我就又长大了一岁,希望在新的一年里我的学习更上一层楼!