夜深了,小明渐渐进入了梦乡。他忽然发现,自己成了校长。
小明校长在校园里溜达,心中很是纳闷:课外活动时间,操场上怎么空无一人?他抬眼看见教室里同学们正埋头书山题海,想想自己写作业时的“痛苦”,他心想:我要向全校“受苦受难”的同学们大喊:“你们解放了”。于是,他向全校同学宣布,废除小学低年级作业制度,中高年级作业尽量减少。那练习本、作业本上的一道道难题时刻都在“残害”学生的脑细胞,他们简直是大脑的克星!
接着小明校长又组织全校老师召开了一个紧急会议,颁布了学校的新规章制度:
一、从今以后取消一切测验与默写。
二、课堂要上得活泼有趣,任何老师不准加课。
三、体育课要一天一节,老师要把体育课上得轻松愉快。
四、每两周要举行一次有意义的大型课外活动,如郊游、公益活动等。
小明校长看到老师们整天办公室教室两点一线地忙碌,完全没有了自由时间,他深入其中,了解老师的心声。为了学校和老师的发展,他毅然取消了“坐班制”,让老师们有充足的时间去家访、学习提高、搜集资料、搞教研科研。不过还有一个要求:要在学生的身上看到老师努力的“效果”。
下午放学后,小明校长看到校园里有几位小同学乱丢垃圾,他灵机一动带这些学生去学校卫生部,检验一下刚买回的“垃圾感应时光机”的效果。他先让一位小学生和时光机“握手”接受感应,仅一分钟的工夫,小学生就到校长跟前说:“校长,我再也不乱丢垃圾了,不然我们这儿就成苍蝇满地的垃圾场了。”
小明校长刚从卫生部出来,就看到有老师去家访,他便随老师同去。刚踏进学生家门,他就被学生贫寒的家境惊呆了。想到学校还有这么穷困的学生,小明校长想:一定要想一个好的办法来保证穷困学生的上学问题。正在他为老师们讨论出的方案拍手叫好时,他一下子高兴地醒了。小明想:这个梦要是真的该有多好啊!他知道要想这个梦成真还需要自己好好学习。