九月,面对沙沙作响的秋风,我在温哥华繁华的街道上散步。
空气中飘着绵绵细雨的牛毛,让空气变得香甜。挤过喧闹的人群,才发现小镇是多么的拥挤,但一群雨中行走的麻脸小鸭子格外醒目。
这群麻脸小鸭子,在一个天真的鸭妈妈的带领下,并不是很克制。他们穿过大街小巷,嘴里哼着小曲——,那是一种打嗝般的叫声,只会让人觉得不舒服。路人惊讶地看着小鸭子。
地方越吵越容易出事。人走散,东西被偷是常事。六只小鸭子只注意风景,不注意脚下的路。这时,危险悄然而至。
街上真的很热闹,熙熙攘攘的人群络绎不绝。在这条熙熙攘攘的街道上,有很多下水道。鸭妈妈后面的小鸭子中,有两三只很调皮。他们时而跳来跳去,时而东张西望,没有注意到脚下的下水道,就有节奏地一个个倒了下去。
鸭妈妈并不知道此时她的孩子有危险。她下意识回头一看,急了,几只小鸭子不见了!鸭妈妈带领着其余的小鸭子四处奔跑寻找,最后在一个下水道里找到了不幸掉进水里的小鸭子。
“嘎嘎。”,小鸭子在水里绝望地扑腾着,偶尔会向母鸭发出求救。母鸭虽然着急,但还是尽力压抑自己的情绪,沉思了一会儿。她对着声音旁边的几只小鸭子吠叫,声音仿佛在说:“孩子们,在这里等我,不要走开!”小鸭子叫了几声。
过了一会儿,母鸭来到下水道,嘴里拽着巡警的裤子,对着巡警尖叫,用脚蹼指着下水道里的小鸭子。巡警明白她的意思,对身边的人群说:“她让我们帮忙救她的孩子!”在场的人都很感动,赶紧叫好心人去对面的渔具店拿一个大网兜,让巡警从水里捞出那只快要耗电的小鸭子。
雨渐渐停了,一些温暖的阳光照射在大地上。潮湿的小鸭子摇晃着她的身体。鸭毛完全干透后,她友好地对巡警喊了一声,迫不及待地拖着母鸭再次踏上新的征程。
此时此刻,虽然美景尽收眼底,却比不上初秋的温暖。