四年级数学作文
曲折的数学单元考
上周二,数学老师宣布:即将进行的第一单元考试,题量相当的大,难度相当的高!哇,抓紧复习,可不敢麻痹。
考试中
上周四上午第一节课,预备铃打响,数学老师二话不说,开始发卷。我一看试卷,差点笑出声。没几道题,太简单了,跟我每天必做的“十五分钟轻松练习卷”差不多。咦,老师咋想的,咋把这样的考试说得恁神乎,弄得人心惶惶。
嘿嘿,我胸有成竹!三下五去二,连演草纸都没用,就全部搞定。一看手表,只花了十来分钟。早着呢,干脆把答案中能约分的都约一约。尽管老师没要求,咱超常做题,不就显得更加能干吗?
就这样,我给自己添任务,心算手写,一气呵成。哦,等不及了,交卷咯!看来这试卷真不难,也就半小时,同学们全都做完,个个轻松自若。
讨论时
做题鸦雀无声,交了卷顿时开锅,大家忙着对答案。
“哎,最后一道应用题,你答案是多少?”女同桌问我。
“第一问10米,第二问4米。”
“错了!”女同桌的吆喝,吓得我直冒冷汗。要知道她可是聪明绝顶,尤其擅长复杂的应用题。出于敬畏,我虚心地听她讲题。
听着听着,我听糊涂了,忍不住打断:“挺容易的,那有恁麻烦。”这时,后座的同学也凑上来,一起分析那道题。
一种球,弹起高度是落地高度的五分
之二。它从25米高落下,第一次弹起多少
米?第二次弹起多少米?
“你想,第一次弹起,不就是25米乘以五分之二,第二次弹起,那肯定是再乘以五分之二。”我慢慢地说给女同桌听,“结果,就是10米和4米。”
估计后座的同学也是这样算的,都支持这个答案。女同桌有些犹豫,但依然认定自己没错。
批卷后
正讨论得热火朝天,老师发话:“谁觉得不会有错,可以上来,当场批卷。”我和女同桌不约而同应声而起。嗤,嗤,老师批完。我乐了,100。她愁了,94。
到了本周三,下发试卷。老师讲,全班十二个满分。不用说,包括我。老师要求,丢分的同学认真改错。也不用说,我的试卷即刻被人借走。
突然,有位同学眼尖,发现我的试卷上有个小红叉,“嗯,老师为啥没扣你的分?”
我睁圆了眼睛,咦,就是有个小红叉。咳,六指抓痒多一道。没约分时的答案,十五分之十,正确;约了分的答案明明应当是三分之二,咋会写成五分之二。糊涂哦,马虎哦,悔之莫及哦!老师为啥没扣分呢?或许是没要求约分,所以约对约错均忽略不计。可是,我确实约错了,还错成小儿科!
我要回试卷,把心一横,将红红的100改成蓝蓝的96,因为这道题的分值是4分。
哦,我要记住这次曲折的数学单元考,记住诚实和自我约束比分数更重要。