四年级数学作文
最近,我们学习了乘法的简便算法。通过学习,我终于明白了其中的道理。
原来,要简便运算还要先弄懂它们的根据。乘法结合律的根据是:三个数相乘,可以先把后面两个数相乘,再和第一个数相乘,或先把前面两个数相乘,再和第三个数相乘,结果不变。乘法交换律的根据是:两个数相乘,交换因数的位置,积不变。我来举一个例子吧:25×8=25×4×2=100×2=200。怎么样?这个算式用竖式计算要花费一分多钟的时间,可用简便算法来做的话,很快就可以算出结果来了。在我刚学简便计算不久,妈妈给我出了一道题,我一下子就回答出来了,我是这样计算的:125×16=125×8×2=1000×2=20xx。妈妈听了我的回答,表扬了我。
现在,我越来越喜欢数学了,因为它让我学会迅速计算结果,数学真的是让我回味无穷!