以前,我曾看过这样一篇报道。
有一个孩子,叫王小强。他是一个先天性弱智的患者。他的父亲在他1岁的时候就离开了他们母子。只有母亲含辛茹苦地拉扯他长大。
10年过去了,现在他必须要上学了,如果不上学,他以后的路将会更渺茫。可是没有任何一个小学的老师敢要他,最后在他母亲决定带着失望离去之时,五(3)班的李老师收留了他。
他来到这个班后,不爱和同学们说话,成绩也不好,眼看着他要被劝退学了,李老师手把手地教起他来。
每一天晚上,李老师把王小强带回她的家里,手把手地教他语文,李老师女儿要期中考试了,而她却无暇顾及自己的孩子,继续教着王小强。
一个学期过去了,王小强考了85分,这是对一个弱智孩子一种极高的荣誉。
从这件事中,我明白了:点亮希望的灯,才能照亮昏暗的路。虽然,他是一个弱智儿童,但只要让他感受到同学、老师之间的关爱和友情,那么他就会获得成功。