森林里,有一只乌鸦,它总是嘲笑别的动物,所以它一个朋友也没有。
有一天,乌鸦碰到了一只小白兔,嘲笑道:“喂!小兔仔子,你看你,一身白花花的,像一个老太太一样,而且你的眼睛红通通的,应该是每天犯错,被妈妈骂,然后一直哭,才哭我这样的吧!”话音刚落,小白兔就哭着跑走了。
乌鸦又向前走去,走着走着,又看见了小猴子,又讽刺:“你这皮猴儿,屁股红,脸也红!你这个样子,一定是技术不好,天天荡秋千,抓着藤蔓荡来荡去,然后摔倒了,所以就一块红一块红的吧!”小猴子听了,就哭哭啼啼地跑回家了。
乌鸦又向前跳去,不一会儿,又碰到了一头猪,又嘲笑道:“你这头胖猪,你这体重,都快赶上大象了,连人类制造的跑步机也帮不了你的体重,可要十个体重秤才可以称你啊!我觉得,你每天可要跑一百圈才能减肥啊!”猪并没有理乌鸦,转身就走了。
有一天,被乌鸦嘲笑过的动物聚在一起,准备惩罚一下乌鸦,因为这只乌鸦不会飞行,只要在陆地上的动物就好了。
下午,乌鸦正在散步,小白兔飞快地跑过去把镜子放在乌鸦面前,然后藏起来。乌鸦一看,就嘲笑道:“这是哪来的丑八怪?黑不隆冬的,连眼睛都看不见了,这黄黄的大嘴还一张一张的,这个人嬉皮笑脸的,到底谁呀?”大家都嘲笑起来,乌鸦这才知道,原来丑八怪就是自己啊!
乌鸦红着脸,说:“我再也不嘲笑你们了”,大家原谅了它。
从此,乌鸦开始常常夸别人,朋友也越来越多了。