在一座森林里,有一只小猪,它总是嘲笑别人,一个朋友也没有。
有一次,小猪来到长颈鹿面前,奚落它说:“一个大怪物,脖子长得这么长,都到天上了,却没有一点用处。”长颈鹿听了很伤心,躲在家里不肯出来了。小猪便继续往前走,想找到一个更丑的动物。
走着走着,小猪来到了鸭子面前,轻蔑地对它说:“一个丑八怪,嘴巴这么大,能装得下一个大茄子,这是一个篮子吧!”鸭子听了,十分生气,洒了一桶水在小猪头上,小猪满不在乎,抖掉水,傲慢地走开了。
小猪又来到小兔面前,讽刺它说:“浑身长着毛,耳朵长到胡萝卜这么长,还长着一双火红的眼睛,你刚刚哭过了吧!”小兔听了,不禁觉得伤心,觉得小猪无药可救了。
有一天,被小猪嘲笑过的动物商量好了,到小兔家拿来了一面试衣镜,放在小猪面前,小猪不知道镜子里的那只动物就是它自己,还是老样子,说:“一个丑鬼,鼻孔朝天,这么大,嘴巴一张一合的,估计是个哑巴。不仅如此,身上脏兮兮的,嬉皮笑脸,世界上再也找不出比它更丑的动物了!”动物们听了哈哈大笑。小猪听了,明白了一切。它羞愧地低下头,红着脸说:“对不起,以后我再也不这样了。”动物们原谅了它,并为它鼓掌,拍得手都红了。
从此以后,小猪再也不嘲笑别人了,相反,它还常常夸奖别人呢!小猪又重新有了许多朋友。