每提到抓鱼,小伙伴们就会对我竖起大拇指,连连称赞。知道这是为什么吗?因为我有独创的“抓鱼三招”。
鱼儿非常贪吃,只需要一点点鱼饵,一点点面包就可以将它们收入囊中。我们可以做个“捕鱼神器”,可以用大可乐瓶制作,也可以直接用沥水篮。找个阴凉的地方,把篮子放入水里,篮子中间放满鱼饵。少许片刻,贪吃的鱼儿们就都游了过来,享受篮子里的美食。就它们享受美食之时,我就会以迅雷不及掩耳之势,猛地拉起篮子。篮中的鱼儿们不知所措,还想试图跳出篮子,可遗憾的是为时已晚,它们永远不可能逃出我的“捕鱼神器”。
三十六计之声东击西,这是我的第二招。随手地上捡起一根树枝放入水里,把小鱼儿们赶到反方向,它们以为安全的方向,它们绝不会想到这时已经中了我的计,迎接它们的是一张巨大的鱼网。
最后一招就是考验速度了,是跟鱼儿比反应,要成功捕鱼,必须快,准,狠。看准目标,屏住呼吸,必须在对手发现我之前迅速出手,鱼群越大成功的几率也会越高。
回头一望水桶,已经收货满满,但是考虑它们换新环境可能会因为不适应而死亡,所以一般我都会放生一部分,把强壮的带回家养起来。
成为真正抓鱼高手,除了我的“抓鱼三招”,还要有一颗关爱小动物的心,这样才能了解它们,明白它们的习性。