一、专业培养目标
培养掌握医学检验的基本理论和生物医学基础,熟悉相关临床知识,具有较强的医学检验专业技能,熟悉外语、计算机、实验室组织与管理等知识技能,从事医学检验技术工作的高级技术应用性专门人才。
二、专业核心能力及核心技术
掌握微生物检验、免疫检验、寄生虫检验、生物化学检验、临床检验、血液检验的基本理论知识,具有规范的基本操作能力。掌握必须的医学基础知识、具有将各种检验项目与临床各科疾病联系的能力。 核心技术包括:临床检验基础技术、临床微生物检验技术、血液学检验技术、临床生物化学检验技术、免疫学检验技术等
三、专业核心课程与主要实践环节
专业核心课程:医学统计、寄生虫检验、临床检验基础、免疫检验、临床微生物学、血液学检验、临床生物化学、分子生物学基础技术。
实践教学:实验、实训、顶岗实习、专业技能训练、综合技能训练。按照基础、提高、综合三个层次和基本实训、单项技能训练、综合技能训练、综合顶岗实习、社会实践等模块构建实践能力培养体系。
四、就业面向
各级各类医疗卫生机构,医药、食品企业,生物制品、医疗设备企业从事临床检验、输血检验、微生物检验、病理检验、实验室管理、质检、营销及其他工作。