我的爷爷自从退休以后,整天闷在家里,不爱说话也不出楼门儿,这可愁坏了我们一家人!
但是,却有一件事使爷爷的性格发生了很大的变化。那是有一次,我们的小区里准备举行太极拳展示比赛,很多喜欢练太极拳的人都去参加了。这里面唯独没有爷爷,要知道爷爷在我们小区里练太极拳是出了名的,不管是风里雨里也没有间断过的,但是退休后就很少练了。“爷爷,你怎么不去报名参加啊?”我不解的问。 “我有一段时间不练了,哪能比得过人家!”爷爷不经意的回答。“爸,你就去试试嘛,如果拿不到好名次,也没关系的,重在参与嘛。”爸爸可真算是求爷爷了。 “别说了,我不想去!”爷爷态度坚定的说。“爷爷,你要是这样,我也跟你学,以后的任何比赛我也不参加,我也比不过人家!”我假装生气的说。“好,好,好,我去就是。”爷爷不情愿的说。后来,比赛结果公布,爷爷兴冲冲的跑到我们跟前说:“太好了!我竟然的了第二名,当初不是你们‘逼’我参赛,我都拿不到这个奖呢!”
从那以后,爷爷在不像以前那样沉闷了。去年春天,爷爷以前的一位老同事邀请爷爷参加“夕阳红”退休老干部合唱团,爷爷欣然答应,还成了合唱团的活跃分子呢!整天乐颠颠跑东跑西地帮助联系合唱团的排练场地、音响设备等。晚上,我写作业,爷爷也完成他的“作业”——抄写歌谱,那认真劲儿活像一个小学生!国庆节,爷爷他们还代表县参加市里中老年合唱比赛,拿了二等奖。没想到爷爷还真变成了一个名副其实的歌唱演员。
说起爷爷的变化还真是大!这不最近爷爷有研究上了饮食营养了。手里老捧着一本菜谱看个没完,边看嘴里的自言自语:“这道鱼头豆腐汤不错,营养搭配合理,高钙低脂,老少皆宜,今天就吃这道菜了!”午饭,爷爷果真亲自下厨,笑盈盈地端上一盆热气腾腾的鱼头豆腐汤,味道鲜美,全家都称赞爷爷好厨艺。吃完饭,爷爷给全家人上了一节营养饮食课,活脱脱一个营养师!
以前那个不爱说话、不出楼门的爷爷变了,你看他脸色红润,笑声朗朗,能歌善“武”在广场上散步时偶尔还会哼上一句:“老年人要十八变,看我七十二变,别气馁,旧观念抛到一边,现在就开始改变,老年人也能变成童颜。”咦?!爷爷这歌词改的还真有创意!爷爷,你的变化激励了我,我也要七十二变,变成真正的男子汉!