中国素称‘礼仪之邦’,‘礼’作为一种具体的行为来讲,就是指人们在待人接物时的文明举止,也就是现在所说的礼貌。谦虚礼貌包含着我们祖先对自然文化的骄傲和自豪。是中国人之所以成为中国人的根本特征之一。
在秦末汉初时期的军事家政治家张良,有一天他遇到桥上的一位老人,老人把鞋仍在路上,老人让张良去路边捡,张良去路边把老人的鞋捡了回来。然后老人又让他把鞋给自己穿上,张良也照办了。第二次,老人又把鞋扔到了鱼池里,老人又让张良帮他捡,张良跳进鱼池把老人的鞋捡了回来。当他刚要帮老人穿上鞋时,这时老人说;‘鞋子湿了,你把它烘干’。张良又照做了。烘干之后,张良主动帮老人穿上。几天之后的一个早上,那位老人用毕生心血完成的【太公兵法】送给了张良。这就是【张良捡鞋】的故事,这个事实告诉我们要多做善事,善有善报!
还有一个人,家里很穷,除了妻子和儿女要照顾,还有一位老母亲。他对自己的老母亲非常好,有好吃的自己都舍不得吃都会给她留着。同时,还教育孩子们事事不能让老母亲生气,长期以来老母亲的身体一直非常健康。和他们一起生活了许多许多年,他们的家庭也很幸福。
当然,像这样的小故事还有很多很多,只是我没一一介绍,其实我们生活中并不缺少美德,只是我们缺少一双发现美德的眼睛,一颗信任别人的心灵。我们中华民族的美德从古到今一直延续着,现在要靠我们每一个人把民族美德发扬光大。
同学们,心动起来吧,用我们的行动来践行我们中华民族的传统美德吧!