难忘的小学生活六年级作文500字
在假期里,我读了许多书,但其中最令我感动和印象深刻的则是张乐平老先生的《三毛流浪记》。
《三毛流浪记》中的主人公只不过是个无依无靠,头上有三根毛的穷小子——三毛,但是,从他身上却反映出了当时社会的黑暗,富人当道的情形。因此,从三毛身上全我感悟到了很多很多……
此书的第一章,讲的是三毛看见小羊有母羊疼,小狗有母爱,便触景生情,忍不住抱住小狗伤心地哭了。但这时,母狗看到有人“夺”走了她的爱子,便冲到三毛面前,准备与他用牙齿“理论”。三毛见此情景,眼泪像断了线的珠子,哭得更伤心了。看到这里,我忍不住暗自庆幸起来,庆幸我如此幸福。我不仅有爸爸妈妈的疼爱,还有外公外婆的疼爱,更有家,这个可以遮风挡雨的港湾。可是我又为三毛感到难过,难过他没有任何一点像样的爱。想到这里,我也更加地爱我的家人了。在这本书的中段,有一章讲的是三毛饿得实在不行了,便把准备贴广告的浆糊一股脑全喝了,结果被人大骂一顿。看到这时,我的鼻子一酸,想到在三毛生活的时代,不知还有多少名穷孩子吃过这样的苦,受过这样的罪呀!同时,我又想到包括自己在内的“小皇帝”、“小公主”们,要吃有吃的,要穿有穿的,但有时候还要耍个小脾气,跟三毛比起来真是“身在福中不知福”,这太不应该了!
《三毛流浪记》这本身教会了我很多很多,更让我懂得了要珍惜现在的美好生活,要珍惜现在的一切!