今天,我读了一本书《三毛流浪记》。
三毛是个流浪儿,也是个孤儿。天天在大街上流浪。
三毛在这么多年的风雨中,不知受了多少虐待,多少痛苦。最终依然孤独。
三毛是一个助人为乐的孩子。有一次,一个老人滑倒了,旁边的人都嘲笑他。三毛看到了,扶起老人。老奶奶很饿,他就拿出一半的包子给老奶奶吃,后来又把剩下的一半也给了他,自己却饿的肚子,他做过报贩、擦过皮鞋,但他靠自己的意志,克服困难,一直没有放弃、
三毛很饿的时候,他正趴在肉铺的橱窗上,流着口水,但他没有钱。附近有小吃街,有的卖油炸食品,有的卖馒头,还有的卖臭豆腐。他摸着肚子,闭着眼睛向前走。他不停地把食物摆在面前。他想知道三毛有多饿,需要多少食物,但他没有钱买,所以只好挨饿。你认为,他多么可怜,多么需要帮助。
一个失去母亲的孩子,多么痛苦,三毛很穷,但他很坚强。季羡林在文章中说,没有母亲的孩子是一个灵魂残缺的人,三毛就是这样,但他很坚强。有些人生在福中不知福,不好好珍惜时间。
我们要学学三毛坚强的意志。要是三毛还在这个可爱的地球里的话。我多么想将自己得到的和他分享。
我多么希望每人多一份这样的爱心,关心像三毛这样的的流浪儿,给他们一份温暖。看完这本书后,我十分希望那些在街头流浪孩子们早日走出黑暗,迈向光明。