去年寒假,我的小姑带我和我的表弟一起去了长治的神农滑雪场玩。
一进滑雪场,我和表弟就迫不及待地换上了滑雪的服装。到了里面,一阵凉风扑到了我的脸上。人们穿着鲜艳的衣服,站在滑雪场的各个地方,如同一颗颗美丽的玛瑙镶嵌在洁白的布匹上。我和表弟兴奋地滑来滑去,这感觉真棒呀。
我们坐着缆车向滑雪道的顶端驶去,一边看着白茫茫的大雪,一边欣赏着人们滑雪的姿势。来到坡顶,我呼吸着新鲜的空气,深深地吸了一口气。表弟见此情景,以为我有点紧张,便趁机要和我比试一下,看谁先滑到坡下。
我听了以后很不服气,便对他说:“比就比,你以为我会怕你呀?”就这样,我们选了一个人少的地方,让小姑给我们当裁判。随着小姑的一声令下,比赛开始了,我和表弟如同脱缰的野马一样冲了出去。
我们两个人快速地追赶着。突然,表弟被一块石头绊倒了,他的头上流出了鲜血,把雪也染红了。表弟“哇”的一声就哭得出来。小姑赶忙出去开车,我一边抱着他,一边安慰说:“焦子恒,不要哭,男子汉大丈夫,不能为了一点小事就哭泣。姐姐之前受的伤比你还重,也没有哭过,你这样要是被别人知道的话,会笑话你的。乖,不要哭了,再哭就成小花猫了。”
表弟听了我的话,渐渐地止住了哭声。这时候小姑也把车开了过来。我们上了车,等表弟的情绪已经平静了下来,我又语重心长地对他说:“以后呀,干什么都要注意安全。你想一想,姐姐以前是学过滑雪的,所以才可以到高处去滑。但是你没有学过,就非要和我一起比赛,这是不是不应该呢?”我见表弟没有吭气,就接着说:“当然姐姐也有不对的地方,不应该拉着你一起到那么高的地方滑雪,还进行什么比赛,害得你都受了伤。姐姐和你道歉了。”表弟听了我的话,心情好了许多,也若有所思地点了点头。
这次滑雪场的遭遇让我知道了一个道理:做什么事都要先考虑安全,根据自身的条件选择适合自己的行动。