大家都知道,小动物是人类的朋友,尤其是小狗。但总有一些狗的主人,养狗习惯十分不好,紧急风险周围人身安全,同时紧急影响环境卫生。
记得有一次,我和父亲散步,一条大狗忽然向我跑过来,我快点跑到父亲身后藏了起来。但那条狗还是围着我转,不走开。后来我一想原来是我手里提着一袋香肠的缘由。过了一会儿,狗的主人来了,它乖乖地走开了。我非常幸运,但不是每一个人都可能像我一样。时不时就听说有人被狗咬了,还要打针,影响了学习和工作。
还有一次,我放学回家的时候,发现小区清洗工正在打扫卫生,他唉声叹气地说:“这部分小狗真讨厌,到处大小便,真不好清理。”我想不少人也有踩上狗大便的经历吧!
我想小狗风险人身安全,不讲卫生,这不是小狗的错,肯定是狗的主人养狗习惯不太好。狗的主人在遛狗的时候,只想到了他自己和小狗舒服了,而没想到周围的人和清洗职员的感受。
我强烈建议爱狗的大家,带小狗散步时给小狗带上狗链,不让它们到处乱跑。看管好我们的小狗,以免伤人,尤其是要离得远远的孩子。假如小狗大便了,花几分钟清理一下,如此小区的环境卫生就整洁又漂亮了。
最后,我呼吁那些没良好养狗习惯的人不要再养小狗了,或者从目前起,就努力改正我们的养狗习惯。如此既是为了他人,也是为了自己。让大家一同携起手来,维护小区里整洁、安全的环境。