三年级小实验作文
今天晚上,我做了一项神奇的小实验——摩擦起电。
首先准备一把尺子和一张纸,然后把纸撕成小碎片,不用撕得非常整齐,再把尺子放在头上来回摩擦。我摩啊摩,直到手都摩酸了。由于,我已经迫不及待地想知道尺子是否能吸起小纸屑了,所以不管三七二十一,就把尺子拿起来,放在小纸屑上空。我心里打着小鼓,生怕实验不成功,果然,只让几个小纸片立了起来。
我凭着之前的经验,又做了第二次,这下终于成功了,尺子吸住了小纸屑。
但我很纳闷,尺子为什么可以吸起小纸屑呢?查了资料,我才知道,原来尺子摩擦后会产生静电,而静电是有吸附能力的,可以吸附小纸屑等物品。
生活充满了乐趣,也教会了我们许多科学知识。