三年级小实验作文
要问我今天做了什么实验?我会毫不犹豫地告诉你,那就是——神奇的牙签。
首先我准备了一盒牙签、两个盘子、一块肥皂、几块方糖和一瓶水。
我先把一个盘里放上水,在盘子中间放了一块半红半粉半黄的方糖,然后在盘子的侧面轻轻地放了一根牙签,牙签慢慢的像滑滑梯一样滑了下去。我发现,牙签一点点向方糖游去。难到牙签喜欢吃糖吗?
我又拿了一个盘子,同样放了水,放了牙签,可这次放的不是方糖,而是一小块肥皂。我又发现,和刚才正好相反,牙签离肥皂越来越远了。难道牙签不喜欢肥皂吗?
是什么原因让牙签在水中出现了好如此神奇的运动呢?
原来,把方糖放入水盆中时,方糖会吸收一些水分,所以会有很小的水流往方糖的方向流,而牙签也跟着小水流移动。但是,把胆皂投入水中时,水的表面张力比较强,所以会把牙签向外推。
这两个实验真有趣,让我明白了一些道理,以后我还会做更多有趣的实验!