我喜欢的动物三年级作文
我喜欢的小动物是蚂蚁。蚂蚁是一种昆虫,常见的种类有黑蚁、白蚁和红蚁。而我喜欢的则是黑蚁。蚁群分为蚁后、工蚁和兵蚁三个级别。蚁后负责产卵,工蚁一般负责建造房屋和搬运东西,兵蚁则负责打仗。
通过我的观察和了解,我发现蚂蚁有以下几个特征:第一,蚂蚁生活在地下,是群居动物。蚂蚁的洞可不是你在外面看到的大小,其实它是无比的庞大。里面分为许多小屋子,有储存粮食的,有睡觉的。其中,蚁后居住的地方是最大的。第二,蚂蚁是个大力士。它能举起比自己重100倍的东西。从科学的角度来说,蚂蚁比人类举的东西还要重。第三、蚂蚁也会游泳。他们首先会让几十只蚂蚁先下水,然后再一个个站在第一层的身上。它们会用触角站在水面,身体甚至不会碰到水。大家说,蚂蚁的游泳方法是多么的巧妙啊!第四,蚂蚁的攻击力其实是很强大的,因为蚂蚁的数量是无比庞大的,它们齐心协力,一起攻击一个目标,所以能打败比自己身体大好几倍的敌人!
这就是我喜欢的小动物,它的本事真大呀!