今天,是我上任做校长的第一天。我急急忙忙赶到学校,同学和老师见着我都喊“校长好”,我还真有些不习惯,便结结巴巴地说:“你们好!”
做校长总不能只图个名字吧!于是我决定要做几件大事来。想来想去,做什么好呢?突然我看到一个成语“出口成章”,我脑海里也出现了一个成语出口成“脏”。对了,可以先整顿校风。于是我向全校宣布,要设置文明班级等奖项。经过长达两个月的“脏”字改革,同学们都会用文明用语,不说脏话了。这算初见成效了吧?
可我怕以后还会出现这种情况,决定开一个文明用语知识竞答活动,是从每班抽出同学答题和观察平时的礼貌表现,我将比赛的时间足足推后了半年多,有两个原因:一是给同学们充分的准备时间,二是让他们逐渐养成用礼貌用语的习惯。后来,我的比赛正式开始了,我特意抽查了几个不文明的学生,嘿!你别说,我认为是几个小脏的同学,一出口就是礼貌用语、文明用语,有时也能“之乎者也”的来两句。看,不错吧!
校风好了,我便开始整顿卫生。我让学生每天上学拣一个垃圾算是校方作业。有些学生不太愿意,没办法,只好开一个全校家长会。其实,我最怕和家长谈话了,一是说得太过分了,家长会打孩子;二是要是把家长惹急了,说不定还动手呢!所以,我只好硬着头皮开导家长。我的讲演能力还真不错,一个不少,全校家长全被说服了。我们学校在不到一年的时间里已经成为了一个市级模范学校了,许多教授、博士、硕士都纷纷来我校应聘教书,第三个问题“学习”自然迎刃而解了。
怎么样?都说新官上任三把火,我的火烧的够旺吧?!