实验小学的作文
昨天,老师让我们明天带一个生鸡蛋到学校,说是要做一个实验。
我准备了一个生鸡蛋,把它放到塞满餐巾纸的茶叶盒子里,再把盒子装到一个保鲜袋里,就算大功告成了。我要把这装在盒子里,盒子又装在袋子里的蛋带到学校。
第一节课预备铃一响,同学们纷纷拿出自己的鸡蛋包装炫耀起来。有的说鸡蛋装在他的包装里从楼上掉下来都不会碎;有的说自己的包装绝对密封,就是碎了也不怕;还有的说自己的包装是最复杂的,要很久才能做好……
只见老师迈着轻盈的步伐走进教室,教室里立刻鸦雀无声。老师扫视了教室一周,直到所有眼睛都看过来为止,才开始讲解实验的步骤。老师在黑板上写了几个大字:平均用力。老师又叫了语文科代表上来示范。科代表右手用力捏鸡蛋,一副心惊胆战的样子。可这时我们已经迫不及待想看结果了。鸡蛋竟然没有碎!再试一次,结果还是一样。
等老师让我们自己实验时,好些人已经心潮澎湃,等不及了。我们纷纷动起手来。我用力捏鸡蛋,生怕鸡蛋会“爆”掉。可是并没有爆,鸡蛋还结结实实得在手里呢。这时,只听“啊”的一声,有人的鸡蛋碎了。我继续实验,结果都没有碎。原本脆弱的鸡蛋在我的印象中变坚硬了。
实验结束,老师数了数,鸡蛋碎掉的人只有四个。为什么呢?老师让我们看了答案:鸡蛋的“薄壳结构”可以将受到的压力平均地扩散到全身,所以不会碎。现在的人民大会堂的部分、北京火车站都是根据“薄壳结构”来设计的。老师又告诉我们,有些人鸡蛋会捏碎是因为没有平均用力。
最后我们才知道,原来实验完毕是要写作文的呀!