有的人喜欢国色天香的牡丹,有的人喜欢“出淤泥而不染”的莲花,还有人喜欢“宁可枝头抱香死”的菊花。可我喜欢的,却是“凌寒独自开”的梅花。
梅花生长在一个万物凋零的季节——冬天。在鹅毛大雪中,在北风凛冽中,展示着自己的芬芳,散发出自己香甜的气味,为冬天添上了一道美丽的景色。
梅花的样子十分可爱。朵朵梅花,就像点点的红,又像一面面红红的小小的甜甜的笑脸,在雪地中迎寒绽放。在冬天,到处都是白茫茫的,没有半点色彩,没有半点味道。梅花没有在春天和桃李争芬,在夏天和荷花斗艳,在秋天和红叶比美,而选择了原本无色无味的冬天,在花中独霸一方。
在诗词中,可以找到许多梅花的印记。“若个是真梅”是对梅花,对生活,对任何事,对时空是真是假的反问。“冰雪林中著此身,不同桃李混方尘”是对梅花独在冬天开放的赞美,也是作者自谓的高雅。“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”,通过将梅花与雪的对比,赞颂了梅花在冬天散发出的独特的暗香。在诗词中,梅花被看作是美丽和高雅的象征。
我喜欢梅花,既喜欢它的可爱,也喜欢它的高雅。