每一抹植物,不管它是腰围粗壮、直插云宵,还是腰肢纤细、随风摇曳,在它的“身下”,厚厚的泥土中,总有着相同的部分--坚实的根。根,是植物最重要的部位。一粒种子萌发时,一般最先长出的就是根。
各种植物的根,其形态并不一样。根的形态主要分三大类:主根、侧根、不定根。菜豆的根是由与茎相连的主根和向四周扩展的侧根组成。小麦的根则是由纤细的不定根组成,像杨树、秋海棠也同样长有这种从茎叶上生出的不定根。此外,不定根中还包括一种由主根和侧根演变成的根,又称为变态根。这种根一般由其功能来取名。如萝卜,它的根贮存有各种营养物质,因此叫贮藏根。无花果的根也用于呼吸,故称为气生根。而兰花则依靠它的变态根寄生在其它植物上,所以叫寄生根。尽管各种植物根的形态不同,但是它们的基本作用却是相同的:一是将植物固定在土壤中,二是从土壤中吸收水分和养料。
根是如何固定植物的呢?我们先来看看植物的根到底有多少、有多深?曾有一位科学家统计过一棵黑麦的根,这棵黑麦的根系是由1400万条根组成,若把它们连接起来,共600千米。也就是北京到锦州的距离。查查地图,你一定会感叹:一棵小小的黑麦,竟有如此多的根!在南非东德兰士瓦沃赫里格附近野生着一株无花果树,树干只有5.6米高,但它的很深入地下竟达米,相当于35层楼的高度呢!想一想,这么多这么深的根何愁固定不了整棵植物呢?