人们都说,荷花——出污泥而不染,老早就想瞧瞧荷花,可是一直没有机会。七月暑假的一天,我们一家三口来到了路桥峰江下陶村的荷塘,一起来目睹荷花的风采。
在乡村小路转了个弯,不远处的一片片荷叶就映入了我们的眼帘,走近一看,荷叶有大有小,荷花有高有低,错落有致,别有一番风味。我观赏过洁白如玉的樱花,也闻过万里飘香的桂花,却从来没有看见过这么婀娜多姿的荷花。这荷花可真美啊,美得仿佛是一个个亭亭玉立的姑娘;这荷花可真柔啊,柔得让我的手蠢蠢欲动。有的荷花含苞欲放,有的却害羞答答地站着,有的却大大方方的接受着人们的评头论足……荷叶簇拥着荷花,远远望去,荷塘中别有一番“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红”的景象。
望着荷花,坐在荷塘中心的凉亭上感受着微风,我不禁想起了那些艰辛的清洁工。是他们,不畏寒暑,每天都默默地工作着;是他们,不论春夏秋冬,从这头扫到那头;是他们,坚守着自己的职业品德,认真地坚守着自己的工作岗位。他们,虽然地位卑微,却拥有高尚的品德……想着想着,我的眼眶模糊了,感激的泪水在里面打转,几滴眼泪不由自主地流了下来,热爱劳动、无私奉献的清洁工不也是“出污泥而不染”么?
靓艳的荷花布满了整个荷塘,加上不远处的空中云雾迷蒙,山间绿树红花,让你感觉像是走进了一副美丽的画卷,真是“舟在碧波上,人在画中游”。