今天放学回家,迎接我的不止是小狗“雪球”,还有两朵怒放的牡丹花。
推开院门,就有一株牡丹花。前几天还只顶着一个又小又绿的花骨朵,好像和它那碧绿的叶子融为一体,娇嫩而柔弱,似乎轻轻地捏一下就会碎似的。而今天,它已经出落成了一朵粉粉嫩嫩,楚楚动人的牡丹花了。但它才刚开不久,才展开两三层花瓣,并没有露出花心,就像一位害羞的小姑娘,犹抱琵琶半遮面。
而种在院子中央的那株牡丹花,因为阳光充足,水分多,开花比前面那朵早了些,此刻,它的花瓣已经全展开了,层层叠叠,还能隐约看见里面金黄色的花蕊,真像一位楚楚动人,裙摆飘飘的少女,正值她一生中最最美丽的那一刻。我禁不住蹲下身来仔细欣赏,却又觉得它好像少点什么,于是灵机一动,用手去旁边的水池里接来点水,轻轻地撒到牡丹的叶子和花瓣上。洒完后,我又独自欣赏了一会儿,啊,这样就更好看了!在夕阳的照耀下,它的叶子和花上的水珠都闪着金光,好像给漂亮的牡丹花戴上了一串珍珠项链,锦上添花。
我想,牡丹花这么好看,那它的气味应该也很好闻吧!于是,我情不自禁地凑过去闻了闻,哇,原来牡丹花的香气是那么特别!虽然它没有桂花的那种浓香,也没有兰花的幽香,可是,它的香气馥郁芬芳,沁人心脾。正如韦庄所说的“昨夜月明浑似水,入门唯觉一庭香”。
如果你读了我的描述还觉得不过瘾的话,我推荐大家去位于北仑区的江南牡丹园,感受一下“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”的牡丹盛会!