小李同学始终坚持“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”的理念,攻坚克难,积极参与各项活动,平衡学习与实践,他深知,只有努力把握当下,才能更好的报效祖国,成为新时代的爱国少年,为构建和谐社会与实现中华民族的伟大复兴贡献属于自己的青春力量。他坚信,一个人的力量是有限的,如果可以号召并影响更多的人拥有爱国心、报国情,那么我们的祖国会变得更加繁荣昌盛。“爱国”与“奉献”,可以说是他高中生活的主旋律。
高中入学以来,他牢记自身的学习使命,在学习方面丝毫不敢放松。小李同学家庭情况特殊,由奶奶与父亲拉扯大的他从小便格外懂事。父亲患病后,小李不忍心让奶奶太辛苦,在生活上仔细照料着奶奶,回报奶奶的养育之恩。高中期间课业繁重,生活的重担导致他经常会落下学习进度,因此他在课业上也更加用心,每天在晚自习结束之后,他会付出比其他同学更多的努力,来跟上正常的学习进度。
小李成为一名优秀的共青团员之后,他深感吾辈责任之重,更深知他取得的成绩离不开大家的帮助,他也通过实际行动来表达自己对祖国、学校、老师和同学们的感激。小李从高一开始,便主动担任班级里的团支书,参加校团委组织的会议,传达团委会议的精神,全力配合团委组织部署青年活动。他尽职尽责,管理团支部的日常事务,按时向班主任报告工作。以团干部标准严格要求自己,起到表率作用,并抓好支部干部的自身建设,不断反省自己,不断改正自己的不足。同时,他带头开展批评与自我批评,不断提高工作水平,按时开好民主生活会,督促、检查和帮助其他班委做好分管工作。经过长时间的努力,小李不仅协助班主任构建了良好的班风学风,更激发了一群有志青年的爱国热情。
与此同时,小李同学积极投身志愿服务,乐于奉献。在疫情期间,他更是挺身而出,参与疫情防控。在祖国和人民最需要的时候,少年披衣为甲,爱国报国,做好了相关工作,为打赢疫情阻击战贡献了自己的力量。