秋天来了,天气凉了,大雁排 成人字向南边飞去了,天更蓝了,空气更清新了。
我和妈妈到桥南散步,妈妈和我向西边望去,好一片大豆呀!大豆的叶子已经黄了,豆荚变成黄褐色了。豆地南边是一片 高粱地,那一排排像士兵一样的高粱还穿着黄绿色的军装,高粱穗像士兵在庆功宴上喝醉了酒,涨得红红的。他们在秋风里摇摇晃晃的,在向主人报到他们的收获。 在南边是一片玉米地,玉米在和高粱竞赛,看他们谁的收获大呢!看那整齐的队伍,一个个手拿胖胖的玉米棒,就像士兵们手中的武器,那玉米棒都到了成熟的年 纪,举着他们的黑褐色的胡须,还露出一排排牙齿。
我和妈妈来到一家小院,一位老奶奶在那里剪谷穗,那一簇簇的谷子垛摆满小院。那一个个的像猫尾巴一样的谷穗已堆成小山,金黄金黄的,好诱人!妈妈说:“这就是你爱吃的小米,谷子穗剪下来后在把粒弄下来,送到加工厂去皮,就成了小米。”
我这才知道小米要吃到嘴还这样的麻烦呢!我觉得做农民真的不容易呀!
我和妈妈告别了老奶奶,走在回家的路上,我心里想:秋天是收获的季节, 是农民最高兴的季节也是他们最累的季节。我爱秋天更爱勤劳的农民!