“快起来,你这个小懒虫!马上就要日全食了,你看不到的话可别怪我哟!”奶奶冲着还赖在床上的我大喊。
“马上,马上!”我已经浑然不知自己在说什么了。
窗外,乌云遮住了半边天,阵风吹着尘土打旋,树叶纸屑漫天飞舞。人群一下子沸腾起来,外面的霓虹灯一闪一闪的,照相机的光也一闪一闪的。天空的颜色不断变化,先是浅灰色,渐变到深灰色,最后终于成了乌沉沉、黑压压的了。我在床上再也按耐不住了,匆匆洗漱完毕,戴着日全食观测镜,一口气跑到了我们小区旁的公园里,惊喜地透过观测镜观望着这奇妙的天象。
“太奇妙了!”这是孩子们的欢叫声。
“太棒了!”这是群众的叫喊声。
“真神奇呀!”这是同学们的感叹声。
各种各样的声音萦绕在我的耳边,听着阵阵不同的叫喊声,望着一张长不同的笑脸,我也情不自禁地欢呼起来:“这百年大日食真是名不虚传呀!”
现在,就算不戴观测镜也能看见日全食啦!那乳白色的光像水一样倾泻下来,轻轻洒在我的脸上,又缓缓流到地上。那月亮完全把太阳遮住了,发出了耀眼的白光。就像一个大玉盘里镶嵌了几颗闪闪发光的珍珠。那天黑得就像是在晚上。
“真扫兴!”过了五分钟左右,我见那太阳已经发出了一束耀眼的红光,乌云也渐渐的散去了。原来,这日全食马上就要结束了。人们都赶在了太阳复原之前用相机拍下了这难能可贵的一幕。我的心从日全食开始就没有停止剧烈的跳动,现在,一切都平静了许多,就连刚在树上叫个不停的知了也闭了嘴。
“ 快回家吧!我记得你今天连作业都没做过吧!”原来是奶奶突然从我身后窜了出来,吓我一大跳。
我带着央求的语气对奶奶说:“再看看,再看看……”