还在下雨,地上还有涟漪。雨像烟一样在灰色的空气中漂浮,像墨水溅在一张画纸上,流动着。
孤独的砖厂空无一人,只能看到一排排红砖和漂浮的烟雨。一个人的呼吸打破了沉默。他对红砖很特别。还有一个孩子看着父亲把砖头装进车里。这孩子很专心。他父亲的身体就像一个小水坑,汗水和雨水凝结在一起。急促的呼吸在雨声中回荡——
“爸,我来帮你!”孩子们的眼睛流露出渴望和悲伤。
“不行,你还是好好学习吧,比什么都强!”爸爸说。
“但是,但是……”孩子还在哀求,看着痛苦的父亲,别管他有多少。
“没什么做不到的,只要是为了我们家,为了你,再累也没关系。”爸爸笑着说。
孩子的眼睛容不下沉重的泪水,眼泪从眼眶里涌了出来。眼泪掉在地上,圆圈里的涟漪充满了孩子对父亲的爱。
“别哭了,爸爸没事,你看,我不好?”
但孩子知道父亲患有腰椎间盘突出症,整天与病魔作斗争,以病养工。爸爸继续埋头工作,旁边的孩子用湿布子擦汗,爸爸继续工作。
那个孩子就是我,两个人在雨中和烟雾中的姿势总是在时间里定格,刻在我的脑海里。