一个题目,让我伤透了脑袋。也不知是怎么弄来这个“哦,原来是这样”稀奇古怪的题目。算了,去问爸爸吧。
我快步走向正在看报纸的爸爸,说了这个作文题和自己的烦恼。爸爸一看,说:“很简单啊,你可以写看到乌龟冬眠,自己产生疑惑,查了书才知道原来乌龟是冷血动物,到冬天需要冬眠才能维持生命,从中引出这句话。也可以写其他动物和植物,这样不就有素材了?”
我觉得这样有点死板看,又说道:“可我觉得写的东西应该有点新意。”
爸爸想了想说:“有新意的东西可多了,比如说你发现洪文宇其实很仗义,你也可以写上,然后用这句话打圆场。对不对?你可以去亲自去发现我们有所耳闻却有所不知的东西,并从中体验,这样就有了真情实感,‘噢,原来是这样’就用的十分准确了。最要不然,我记得你定的杂志上有个栏目,每期都会有别人发现的微小的事情,你也可以照抄,说不定老师还会很惊讶呢。
“噢,原来是这样。”我拔腿就跑。
“等等,你不是又有新素材了。”爸爸捧腹大笑。
我趴在书桌上,略过思考,在稿纸上“刷刷”的写上:噢,原来是这样……