关于洛阳白马寺的小学作文
巍巍太行山,雄姿展奇秀。巍峨的太行山造就了白马寺优美的自然景观,久远的历史赋予了深厚的内涵,这里的人文和自然可概况为“二奇”:一是自然美景、人文美景;二是:神奇传说。
第一奇:美景。看天,到处都是悠闲的云朵。我经常抬头看天,那天很蓝,云很白,像刚采摘的棉花,一朵一朵的,有很多自然的艺术美。看山,当看到山时,你会立即想到一个字:绿。今年夏天,我到山里走了一回,远看好像全是树,走近才知道,原来在山里有曲曲折折的小径,更本看不到尽头。看水,大多是清澈见底的。我看到鱼儿在自由自在的嬉戏,看到它们脸上好像是快乐的表情,真好呀!我仿佛看到了一幅五彩缤纷的画卷。有时候,早晨出门,白蒙蒙的雾萦绕整个大地,好似仙境,好一个如梦似幻的白马寺。
再看那高楼大厦,各有各的特点,有的高大雄伟,有的小小玲珑,有的富丽堂皇。真是别具一格鳞次栉比,简直是鬼斧神工。马路是纵横交错,车水马龙。公园更是风景别致,潭潭清水碧波荡漾,棵棵树木郁郁葱葱,块块石头奇形怪状。好一个有魅力的晋城。
第二奇:神奇的传说。白马拖缰历史传说故事。在晋城城区北15公里处有司马山,又名白马寺山。山上有卵石,外坚中空,摇有摇响声,名马铃石。相传,古时有一少年,寒冬上山砍柴,归来遇一老者索柴取暖,少年慨然予之。老者赠少年一纸马,称:此乃神马,如有所求,只念咒语即可照办。少年黑夜返村,突然狂风大作,大雪纷飞,邻舍皆叹无法进山砍柴。少年依法念咒,纸马突变白马,上山驮炭而归,众皆惊奇。一地主得知,勾结歹徒深夜盗马,被白马踢翻在地,马铃散落。少年从睡梦中惊醒,跃上马背,与白马一道腾空而去。盗马者附入深谷。从此,“马铃”遍山皆是,连原来的卵缰石也变成外坚中空、摇之即响的“马铃石”。后人在此山建寺,名白马寺,司马山亦更名白马寺山。当地人称此故事为“白马拖缰”。此山为晋城县四景之一。“白马脱缰”的传说故事中散发着真善美的光辉,折射出的灿烂光芒。百折不挠、忠诚善良、舍己为人、积极进取的“白马精神”。当然还有女娲补天、有凤来栖等等非常有意义的传说。
白马寺,是我们家乡人的骄傲,我们都拥有“白马精神”。这真是一个如梦似幻的白马寺。