古人云:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟粟;高尔基曾说过:书籍为理智和心灵插上了翅膀。这些关于读书的名言常常回荡在我耳旁。没有一把神奇的钥匙,能像一本书,帮我打开智慧的大门。读书,已经成了我生活中不可或缺的一部分。
我爱读书,因为书可以带给我喜怒哀乐。一天,我正在津津有味地看《开甲壳虫的女校长》,突然,我看到了一幕:马小跳向秦老师解释为什么迟到,可是秦老师怎么也不相信。当时,我真的想为马小跳再解释一句,也为秦老师不相信马小跳而感到委屈和愤怒。
我爱读书,因为书香可以流入我的心房,滋润我的人生。读《世界之最》,我知道了世界上最懒的动物是树袋熊,知道了生物最少的海是黑海;读《做个有出息的女孩》,明白了自信,是女孩成长的道路上必不可少的品质;读《城南旧事》感受到了小英子无忧无虑的童年;读《繁星春水》,我体会到了永恒的纯洁和淡淡的忧伤。
我爱读书,不管是哪一种。我喜欢杨红樱的《淘气包马小跳》,喜欢曹文轩的《青铜葵花》,更喜欢罗贯中的《三国演义》。从古至今,每一本都是人类知识的精华呀!
书籍是人类进步的阶梯,我永远会记住这神奇的九个字;读书好,好读书,读好书!