今年春天,我发现了一只七星瓢虫和一只小蚜虫。只见七星瓢虫扑上去想抓住小蚜虫,突然不知从哪里跑来一只又一只蚂蚁,和七星瓢虫发生了一场争斗。最后,“蚁多力量大”,蚂蚁把七星瓢虫打跑了。争斗结束后,蚂蚁们团团围在蚜虫的四周,只见小蚜虫从尾部排出了一种亮晶晶的半流物,蚂蚁一哄而上。我也弄了一点尝尝,嗯,味道不错,真甜!
第二天,我又看到一只螳螂准备捕食小蚜虫。快要得手的时候,一只只蚂蚁又跑了出来,和螳螂展开了一场战斗。不过,很可惜,最终因力量悬殊太大,蚂蚁战败了,小蚜虫也成为螳螂餐后点心了。
为什么只要蚜虫遇到危险,蚂蚁就会奋不顾身地保护它呢?我立刻上网查了资料,原来很多生物之间存在共生关系,如:蚂蚁和蚜虫。蚜虫尾部能排出蜜露,蚂蚁非常爱吃,因此蚂蚁自然就成了蚜虫的“护卫军”了。