在偏远的山村,有一只小毛驴在为村民们干活。他如此勤奋能干,人们都说他是“劳动模范”。
有一天,它边磨边唱。这时,师傅让他去城市边上的面粉加工厂送一袋面粉,小毛驴高高兴兴地上路了。它走了很长一段路,终于来到了城市的边缘。城市里有许多高楼,无数的道路和立交桥。小毛驴心想:“如果我住在城里,该多好啊!”突然,一辆大卡车开过来,把驴子吓呆了。
它携带数百袋面粉,在四个轮子上快速行驶。小毛驴不服气,想和车比一比。但就在100米的时候,小毛驴累得上气不接下气,车已经把小毛驴甩在后面了。小驴恢复了呼吸。已经中午了。小毛驴飞快地赶到面粉厂,看到工厂里的电磨转得飞快,比拉着磨转一圈快多了!小马和驴子又惊呆了。
离开面粉厂后,驴想:我应该把城市的先进设备和技术带回农村,让村里的村民过上好日子。于是,他学会了用电磨和开卡车。回到村里后,小毛驴开了个电磨,当了卡车司机,带领大家修路。它的努力给别墅带来了巨大的变化。
别墅里的人都喜欢这头驴。他们不再像以前那样累了。他们经常在城市里学习许多新知识和文化。从那以后,每个人和小毛驴都像城里人一样幸福快乐地生活着。