懂事,这个词和我从来都是风马牛不相及。但在我眼里,一个懂事的人首先具备的,是要分担家务、孝顺家人。其实,在生活中,总有那些人会使你感触颇深。
“徐可言,我饿了。”我就那样拿了双筷子敲得桌子咚咚响,还一脸憋屈的看着她。要说徐可言家去过的次数是不胜枚举,这一次去她家的目的是最为不同,因为肚子都咕咕叫了妈妈也没回来,才唐突的去她家让她给我做面。“你要是学会了自力更生的话,也就直接在家里糊弄糊弄就过去了,用得着在我家蹭饭吗?”“你妈不也不在家,我蹭啥?”徐可言望了我一眼,似鄙夷似嘲笑。“我可不是你。”
接着,我只能坐在位子上,看着徐可言拿着锅碗铲瓢乒乒乓乓的造出一股巨大的声响,不由瞠目结舌,这家伙……没发现啊,我果然还是太小看了她,只见她在我眼前漂移着,将煤气灶一开,就将面条放下去了。说实话,她现在穿着那行头,那表情,酷似一位在厨界驰骋多年的老大妈,连我都自愧不如。
“面来了!”热腾腾的面!一根也没有断掉,似乎就如一根细绳!我迫不及待的抽出了筷子,饿虎扑食,嚼了嚼,恩~很有劲道,口感香滑,虽并不做的出神入化,但与我家那一位也是不可比拟啊!
“言言,山芋来了!”只见她的奶奶过来了,手里拿着许多呈紫色的山芋。我赶紧秉持着淑女的姿态,慢慢吞了起来。“我就拿这个吧。”“别别,那个太小了,那这个大的。”“不用了,大的您留着自己吃。”……
我在旁边感受到浓浓的祖孙情深,要我的话,恐怕那大的早已入腹。“诶诶,徐可言!你不吃饭吗!”“不了,我还要洗碗!”……
就这样平时不拘小节、大大咧咧的她,其实是一个很懂事的孩子,值得我称赞,也值得我学习。