回忆童年,一件件往事历历在目,就像天上的星星一样数也数不清。可是有一件事我至今却记忆犹新。
那是五岁那年,去姥姥过暑假。姥姥家里养了一只小猫,他有着一对又尖又小的耳朵,就像两根小天线,时刻会随着声音而转动。还有一个黑黑的鼻子,非常有趣。很快小猫就变成我的玩伴,到处是我们玩耍的身影。
这天我发现一个奇怪的事情小猫的眼睛会变化。为了弄清这个问题,我决定以后好好观察小猫。第二天,我早早的起床,和小猫来到阳台上,仔细的看了看,“咦,猫咪的眼睛还是又圆又黑,就像两颗甘甜可口的葡萄,这是怎么回事呢?”我心想。
中午,我无意发现小猫的眼睛不一样了。我急匆匆抱着小猫来到院子里,这时,阳光高照,天气十分闷热,水泥地特别烫脚,空气就像划根火柴就能着火似的。虽然我汗流浃背的,但是兴奋的心情已经顾不上这些了,因为我终于看到猫咪的眼睛变成又细又窄的一条缝。
慢慢的夕阳西下,气温在微微的风中降了下来。我第三次看猫的眼睛,不出所料两颗水灵灵的“葡萄”又回来了。后来在外公讲解下,我发现了猫咪的眼睛会因为光的刺激而变化。
这件事让我知道,一个小小发现背后会蕴藏着一个道理。