今天,我们做了一个有趣的实验。
老师拿来了一包回形针,一个透明杯,一瓶水,她让一个同学把水倒进杯子里,倒得很满,一不小心水就会溢出来,杯子在他手上抖着,生怕水溢出了杯子,接着,同学们一个个上台放回形针,回形针飘飘悠悠地沉了下去,同学们有的人大气都不敢出,有的人心绷得紧紧的,他们都生怕水溢出来,94枚回形钱都沉了下去了,可水一点都没溢出来,同学们一个个都很疑惑,老师又借了几个硬币,都投进了透明杯里,除了杯子鼓起来之外,水一点都没有溢出来。
原来水里有很多小气泡,放入回形钱后,小水泡形成了胀气,所以不会溢出水。通过这个实验,我明白了凡是都不能武断地下结论,要勇于探索和实践,才能知道谜底。