妈妈从市场买回几条小鱼,我第一眼见到它们便喜欢上了。这条白头红身的小鱼,个头不大,脾气可不小,因而得名“大小姐”。这两条长得几乎一模一样的家伙,好奇心极强,对什么都会探究一番,所以叫作“小达尔文兄弟”。还有一条遍体通红,整天游来游去,一会儿都不消停,我叫它“机灵鬼”。
别看它们长得差不多,性格可是千差万别。娇贵的“大小姐”应该有洁癖。这不,前两天我有些忙,忘记换水了,鱼缸的底部有了水锈,水也有些浑浊不清。“大小姐”可就不高兴了,只见它懒懒地躺在水里一动也不动,眼睛睁得大大的,一副奄奄一息的样子。糟了,这水肯定已经达到重度污染了。都怪我不好,都怪我太疏忽大意了,我马上为你清洁,好吗?“大小姐”,你一定要挺住哇!
情况紧急,刻不容缓,我立刻端着鱼缸去卫生间换水。因为只有一个鱼缸,所以换水时只能让它们继续待在鱼缸里了。我用手小心翼翼地挡住几个小可爱,慢慢倾斜鱼缸把水倒进下水道,唯恐它们独自去旅行。
一向活跃的“机灵鬼”忍不住了。趁我不注意,从我的手指缝中溜了出去,“哧溜”一下滑到了地上。我吓得手一哆嗦,连忙堵住下水道口,生怕“机灵鬼”去下水道探险。
离开了水的“机灵鬼”在地上蹦跶了几下就没有力气了,躺在那儿一动不动。我连忙把鱼缸放到一边,捧起它放回水里。好半天,它才缓过劲儿来。我又急又气,指着它的小脑袋,训斥道:“我就知道,要是哪天不让你透透气,你就会闹情绪。但你也不能不要命呀!”“机灵鬼”好像听懂了我的话,慢慢地游到一边,面壁思过去了。我无奈地摇摇头,继续忙活起来。
换完水后,“小达尔文兄弟”也活跃了起来。我拿来牙刷,正准备给它们的鱼缸刷除水锈,“小达尔文兄弟”的目光立刻被吸引了过来。只见它们的大眼睛滴溜溜地转个不停,一会儿用小嘴碰碰牙刷坚硬的外壳,一会儿又用身子蹭蹭牙刷柔软的毛。“大小姐”也重新焕发了活力,趾高气扬地游来游去,像是在向我点头致谢。我的眼眶湿润了——原来,我的小可爱们需要的并不多,只要有一个清新的环境,它们就能愉快健康地成长。
听说鱼的记忆很短很短。也许很快,它们就不记得我这个小主人了。但只要我记住了它们,记住它们曾带给我的快乐就足够了。
哦,亲亲我的小可爱。