在兴宁市区西南方和东南方有一座挂榜山和鸡灵山,后来分别改为神光山、鸡鸣山,这里有一段传说。
相传,宋朝天禧年间,挂榜山下住有母子俩,儿子取名罗孟郊。他自幼聪慧,勤奋好学,日夜攻读诗书文赋,时常到深夜。但是,家里生活贫穷,连买煤油的钱也没有。一天,煤油用完了,母亲只好劝他早点睡觉。他想到考试日期将近,功课还没有温习好,没有灯油不能夜读,心里很焦急。晚上,他躺在床上,突然做了个梦,梦见一个白发童颜的老人,自称是山神。山神见他读书认真,深受感动,特上天采得五彩祥云,悬挂在挂榜山顶,供他照明读书。罗孟郊梦醒之后,起身下床,拿着书爬上山顶,果然见神光璀灿,他便在山上读起书来。此后,他每晚都爬到山上读书,经常读书到通宵达旦也不觉困倦。不知不觉,听到遥远的鸡灵山传来“喔喔”的鸡鸣报晓声。此外,罗孟郊白天在较为僻静的泉水池边,一边刻苦读书,一边用池水磨墨,孜孜不倦练习书法,学业突飞猛进。天长日久,天天在池里洗砚,使池水都变成黑色。到了十九岁,罗孟郊学有成就,在天圣年间上京应试,高中探花,官到谏议大夫,翰林学士。人们为了纪念罗孟郊刻苦攻读的精神,便把“挂榜山”改为“神光山”,把“鸡灵山”改为“鸡鸣山”,在山顶建立一座“灵化寺”。把泉水池叫作“墨池”,并在旁边建了一座“墨池寺”。在“灵化寺”大门两侧还刻了一幅对联:“犬吠云中僧客到,鸡鸣山上日轮升”。
而今的神光山、鸡鸣山、墨池成为兴宁的古八景之一。