阳光明媚的一天,我背着书包哼着小调走上了公交车。“咦,这里竟然放了一盆迎春花。”一上车,我就有意外的惊喜——在司机的座位旁边放了一盆迎春花,车厢里的气氛似乎活跃了许多。“司机叔叔应该是个爱花的人吧。”我心里想。
车上还有许多空位,我找了个离迎春花最近的位置坐下。瞧,那盆迎春花已绽开了几个小小的花骨朵儿,嫩黄色的花瓣仿佛才刚睡醒,皱巴巴的。碧绿的叶子旁边掩映着一个个水滴形的花苞,看起来像羞答答的小姑娘。正在我细细欣赏迎春花时,车上上来了一个穿着制服的警察阿姨,她走过来坐在我的旁边,和我一起欣赏着这美丽的迎春花。
“瓦子街站到了,请乘客们坐好。”随着温馨提示的响起,公交车减慢速度,在挤满老人的站牌旁稳稳地停下。公交车司机打开车门,耐心地等待着老人们上车。老人们有的拿着沉甸甸的袋子,吃力地用双手托着;有的背已经驼了,拄着拐杖;还有的腿脚不大利索,只能抓着扶手缓慢地上车,看起来很费劲。车厢里有一些人看到老人们这样迟缓地上车,用不耐烦的语气催促着司机。司机转过头,朝着乘客们说:“大家不要着急,老人们的安全最重要。请大家耐心等待。”这时,坐在我旁边的警察阿姨站起了身,快步走向车门,俯下身子,弯下腰,一边小心地搀扶着老人的手,一边拿过老人手上提的东西,缓慢地依着老人的步伐将老人们一个个扶上车,给他们找好座位,还亲切地叮嘱着他们:“小心,台阶有点滑。”“要抓好扶手啊。”一声声温暖人心的话语在我耳边响起,车厢内仿佛有一种别样的、如阳光一般的东西在传递着。刚才还躁动不安的人群瞬间安静了下来,许多人都羞愧地低下了头。警察阿姨依然弓着腰在搀扶着老人们,满面笑容地将老人们迎接上车。司机师傅也笑着对老人们点头致意,没有一点催促的意思,耐心地等待着。而我也受到了感染,急忙起身,把座位让给了一位行动不便的老奶奶。乘客们与老人们聊着天,老人们的脸上如迎春花一样绽开了笑颜。
公交车启动了,一缕阳光撒进了车厢里,欢乐的气氛在车厢中蔓延开来。我回头一看,那盆小小的迎春花已绽开黄色的花苞,在阳光下舒展着身子。警察阿姨和公交车司机的微笑不正如这盆盛开的迎春花吗?他们用自己的实际行动真正做到了敬老爱老,他们的爱,像花儿一样朵朵盛开。