在神奇的大自然里,有各种植物,虽然它们各不相同,但它们都有一个相同的特点——奇妙。
植物各有各的自我保护方式。玫瑰看似娇嫩,茎上却有许多保护自己的小刺。夹竹桃是一种花,看上去也弱不禁风,可是它含有剧毒。
食肉植物的捕食方法也千奇百怪。捕蝇草有很多张“嘴”,每张“嘴”里都有两排“牙”,当有飞虫飞到“嘴”里时,它就把“嘴”一合,小飞虫很快就被消化掉了。毛毡苔有很多“舌头”,当有虫子飞到它“舌头”上时,它把“舌头”一卷,就把虫子消化掉了。
植物传播种子的方式更是多种多样。长在山上的苍耳,当有人或动物经过,它就会钩在人们的衣服或者动物的皮毛上,到其他地方去生活。蒲公英只要有风,就可以到处去旅游。风滚草的繁殖能力惊人,每到旱季,它就会把自己从土里拔起,借着风滚走,一边滚一边播种。
奇妙的植物是大自然的馈赠,让我们去发现,去寻找。