在一个春光明媚的早上,我走出阳台,忽然,一片绿色的叶子挡住了我。我马上就发现:春天到了!当然,我最喜欢的葡萄也开始发芽了。
葡萄的根是棕黑棕黑的,叶子像芙蓉叶,浅绿色,有明显的叶脉,这些叶脉就像人的血管一样,布满了整片叶子。当微风掠过,叶子就开始翩翩起舞。我感觉自己看到了一个绿色舞蹈秀。新长出来的叶茎也是浅绿的,跟新长出的叶子是同一个颜色。
夏天,叶子由浅绿变成了深绿色,如果把它的一生化成人的一生的话,那么现在就是二十岁至四十五岁左右。葡萄的花是不完全花,没有花瓣和萼片,只有雄蕊和雌蕊。当夏天到一半时,葡萄结果, 一颗一颗葡萄就像一颗颗晶莹的泪珠。
深秋时节,叶子由绿变黄了。秋风一吹,葡萄叶就纷纷扬扬地落下来了,好像数只彩蝶翩翩起舞,不约而同地落了下来。这时,果实已经成熟了。葡萄像个完善的小姑娘躲在葡萄叶后面,不敢见面。它紫得发红。摘下来尝一口:“嗯,自己家种的葡萄就是好!”
当寒冷的北风吹走了最后一片落叶,葡萄叶也掉了。正当我感叹冬天没有生命力时,我又惊喜地发现,在葡萄树枝子的周围上,又有一些新的小苞,那是在为第二年的发芽做准备呢!
啊,葡萄,你把自己有用的地方献给了人们,真是好植物呀!