“天际霞光入水中,水中天际一时红。直须日观三更后,首送金乌上碧空。”我读了诗人韩偓的这首诗,我非常想看看美丽的日出。
凌晨四时,我们来到楼顶上静等着太阳跃出、普照大地的那一刻。
渐渐地,太阳从远山后面探出了一个小脑袋,远方的天空明亮了一些,天边的云霞被染成了红色。太阳一点一点的跳出来,颜色渐渐加深,四周云彩好像被人晕染了一样,变得更鲜艳了。此时,太阳已经露出了小半个身子,颜色也在逐渐加深,由最开始的绯红到现在的赤红加橘黄。
此刻,天边出现了令人无法描述的梦幻一般的色彩——说不清是几种颜色,却又好像是同一种颜色,却有那多的层次和差别。这些颜色,随着时间的推移不断的转变,太阳的橘黄色在不断扩散,并越来越浓,水天相接之处已成为紫色。太阳好像被什么东西包裹住了,又好像是舍不得云霞的牵绊,它在云霞的簇拥下终于跳出来了!万道光芒普照大地!一切都是那美好!这情景着实迷人!
我一直期待着红日初升的那一刻,当第一缕阳光照在自身身上的时候,我不知该用什么词句来形容这美丽的景色。
那轮柔和、温润的,刚刚从云霞中破壳而出的太阳,将光芒洒向了大地。
山峰、树林、山间弯弯曲曲的小溪,还有那林中飞出的鸟儿,都清晰起来,都像被镀上了一层金光。连近处看日出的人们也被镀上了一层金光。
金光闪闪的太阳,把整个世界都变成金色!