小清明草,捏在手里,转动起来像迷你拨浪鼓。稍作努力,一阵微风吹过脸颊,带着淡淡的香味。
乍一看,这不起眼的清明草有草绿色的叶子,像菊花的叶子,开着絮状的黄花。有一些弯曲,像鞠躬。细看这小小的清明草,茎上覆盖着白色的棉毛,组织有序,密密麻麻,让人看得一清二楚,心中有一种顺滑的感觉。而像菊叶一样的嫩叶摸起来非常柔软,冰爽的感觉从指尖流到发梢。树叶飘落下垂,像一个抑郁的小女孩,娇弱无力。
我被这点清明草迷住了,思绪飘到了三年前的清明节。
当时围奶奶带我到山上长满了清草的地方,摘了很多清草,准备做清果。回家后,大埔搬来一个打草槽,抓了一把清明草放进去。忍不住捣了几下,茎叶分明的清明草立刻变成了碎末和绿草汁。这时候撒一把面粉,用大石头搅拌,使面粉遇到草汁,变成面团。然后,曾祖母像揉面团一样揉着草汁面团,曾祖母一边揉一边冲我笑。揉面,揉成长条,再拧下一小块,揉成圆形,然后挖出一个窝,放入馅料,再揉一遍,放在叶子上,一个清亮的果子就做好了。
今天又一次拿了清明草,但是感觉有一种想做清明果的冲动。然而,曾祖母早已不在了。