造纸术是我国古代四大发明之一。在蔡伦发明造纸术之前,古人普遍用龟壳或竹简写字,一些富人会用布帛写字,这非常不方便!
蔡伦发明了造纸术,他造出来的纸价格便宜,写字也十分方便。造纸的时候,需要准备麻头、旧布、鱼网等物品,经过切麻、洗涤、浸灰水、蒸煮、舂捣,打浆、抄纸、晒纸、揭纸九个步骤,纸就形成了。其中,我认为舂捣,打浆和抄纸比较麻烦,舂捣必须要把材料捣碎,打浆要把纸浆打得细腻,抄纸时还要把纸浆铺匀,不然整张纸就会皱巴巴的。
在今天的“再生纸”综合实践课堂中,我们同学分工合作,拿出提前准备好的古法造纸的工具,一会儿把废纸捣碎,一会儿抄纸,一会儿晒纸……大家十分开心。在捣浆的时候,有的同学说纸浆就像芋泥似的。脱模时,我们轻轻一揭,“纸片”便掉了下来,看来吸水起了大作用呀!
在这一次造纸的课上,我不仅学会了造再生纸,还体会到了古人的智慧和团结协作的快乐。