幼时的我暑期因父母上班无人看管,便被姥爷接回了老家。
当时哭闹的样子,至今也无法忘却,还记得当时不懂事的我,哭着抱着妈妈的腿,用含糊不清的口音叫着不要离开妈妈,也记得妈妈的不舍与无奈,最后流着眼泪转过头让姥爷把我抱走。
到了老家后,我整天哭喊着要找妈妈,也只有看电视时才会安静点,但姥爷担心我一天到晚看电视眼睛受不了。于是姥爷骑着自行车去城里买了两盒粉笔,开始教我在老屋的地板上写数字,没想到竟然吸引了我的注意力,我每天拉着姥爷让他写给我看,然后我再照着姥爷写的写一遍,两个星期后,我也学会了写数字,但只有“8”总是写的歪歪扭扭的。
有一天,我突然发现了姥爷的工具箱,便拿着一个十字头的工具在姥爷才铺好的砖地板上划,划着划着就开始在上面写数字,写完了一看,才发现自己犯错了,急忙把工具收起来,过了一会儿姥爷来了,一看地板的惨状,又看了一眼胆怯的我,笑了起来,丝毫没有责怪我的意思,摸了摸我的头,和颜悦色地说:“不错,有进步,把“8”写端正了,再多练习会更好,不过以后不要在这儿写哦。”我看着微笑的姥爷,点了点头。
在那个暑假,我学会了很多,我知道了见到长辈要主动打招呼,要尊敬长辈,吃饭时要等大家都坐好了,长辈动筷子后,自己才能吃饭,要节约粮食,要尽自己所能,在力所能及的范围内去帮助别人······
老家,留下了我成长的足迹,在那里,我学到了许多令我受益终生的处事之道,我要感谢我的姥爷,亦是我的老师。