今天,下了一场雷雨,外面的天空阴沉沉地,似大黑锅笼罩似的,压得里面的人喘不过气来。我趴在窗口旁静静地看着外边的风景沉思着。在窗口外的风景似乎又成了另一世界。在我的视野里看见了路上的行人匆忙地从雨幕中跑到附近的店面或是巴士站供乘搭者等候的亭子暂时避雨,好不狼狈。
刚转了下视线,避雨的行人瞬间转换成了繁忙的交通。也许是下雨的缘故,交通阻塞很严重。去年白茫茫倾泻而下的雨滴,我仍然可以看见车子只是缓慢地移动着、移动着。听,那下雨的声音滴滴嗒嗒地,仿佛在弹奏一支轻快的、美妙的乐曲啊!转回视线,心中的哀愁好像吹散了不少。
一阵风铃声响起,转头一看,是一名小女孩和她的妈妈,手里还拿着一支湿了的雨伞。我想,这也是避雨的人吧!看向窗外,雨势似乎小了不少,我拿起置在桌子旁的雨伞,便起身走向门口。又一阵风铃声响起,桌子又剩一杯失了余温的咖啡和整室浓稠的咖啡香味。