鸟小学作文
“他的画笔,泼洒得很,色彩极放肆,他的个性极洒脱,骨头里充满流浪气质”。觉得用这句话来评论黄永玉再精准不过了。
看到他那句“世界长大了,我***也老了”不禁笑出声来,这是一个怎样的人?在耄耋之年仍能毫无顾虑铿锵有力的说出这句话,一定是极自由的。
再愿意翱翔天空的鸟儿也终究会有个安稳的巢,对于黄永玉来说,这无疑就是他的故乡湘西。湘西对于他来说,不仅是回忆,更是水、草、雀、声音,是一种乡人的关怀。他说,故乡是自己的被窝,或许它的气味并不好闻,但却是自己最熟悉而又无可替代的气息。“想到家乡时便会感到安慰,会有些勇气。”就像是那个熟悉的巢,给了这只自由鸟足够的勇气向前飞翔。
自由鸟是永远不会被禁锢的。当文革来临,因黄永玉的“黑画”,一家人被赶进一间狭小的房子,其中唯一的窗子是一堵墙,光线很差,在这时,他妻子病倒了,他于是拿起画笔,在墙上画了一扇窗,窗外是绚丽的花草和明亮的阳光。也许你可以将自由鸟放入笼子,但你永远关不住一颗自由美好的心。
耳畔又响起了他的话,“我像一只小鸟,我在上面飞,不管下面人走的道路是什么样子。”说这话时,他仿佛在远眺,充满憧憬,笑的像个孩子。