那天放学后,我们全家开车去杨村———外公外婆乡下的老家。外婆特意从菜场里为我买了一只非常奇怪的东西,它的名字叫“鲎(hòu)”。
鲎有一个硬硬的外壳,像穿上了一身铠甲。上面还有许多锋利的刺。它的尾巴长长的,就像一把三角刮刀。我把鲎翻过来一看,原来它的腿很像螃蟹脚。妈妈说:“这只是雌鲎,雄鲎的脚上是钩子,没有钳子。”我仔细一看,它的嘴巴周围一共有十条腿,果然都长着钳子。它的肚子上长着六片腹肢,很像六把小扇子,它们是用来游泳和呼吸的。
我用铅笔轻轻地给它挠痒痒,只见它手舞足蹈,身子一缩,尾巴朝上竖了起来。后来,我倒了一脸盆自来水,把鲎放进里面,想让它洗个澡。外婆一看,连忙说:“鲎不能放在自来水里,不然,它马上就会死的!”原来,鲎是生活在海里的,海里的水是咸的。