一天晚上,我正在写作业。写着写着,忽然听到“滋”的一声,到处是一片漆黑。哦!原来是停电了,坏了坏了!我可还有一大半的作业没有做完,这可该这么办呀!就在这时,我在一个角落里找到了三根多么微不足道的蜡烛,我用火柴将这三根蜡烛点燃。虽然这点火光很小,但也主够我写作业了。
我望着燃烧的蜡烛,望着这跳动的火焰,你是否注意过它那晶莹洁净美玉一般的躯体?你是否注意过它那小小的火苗?那么,你又可曾想过,这么微弱而又柔和的一点儿光明,一线希望,是那燃烧着的蜡烛,用尽了自己最大的努力!他要熄灭的一刹那,猛的跳动了一下,在做了最后的努力后,它熄灭了。我不由自主的歌颂蜡烛的精神:“春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪死干。”这句寺不正是赞美蜡烛那高尚的品行吗?
蜡烛,从它点燃的那时起,直到生命的最后一息,无时无刻都在带给人们光明和希望。我要赞美蜡烛,我更要去学习蜡烛的精神!燃烧自己,照亮别人的那种奉献精神!