秋天到了,一片片黄叶从树上落了下来,一位小同学拾起一片树叶,拉住一位大哥哥,用充满疑惑的眼神望着他,问:“大哥哥,树叶为什么会变黄呀?”
这个问题同学们都知道答案,因为秋天到了,叶子也随着季节变成黄色的,再随着秋风一片一片飘落下来。
可大哥哥不这么认为,他认为:树叶本身是绿色的,而且是苍翠欲滴。春天的美丽印在树叶上;夏天那暴雨打在树叶上;狂燥的闪电轰在树叶上……一片片叶子上记录了一个千变万化的世界。渐渐地,这些叶片上褪去了往日的光彩,暗淡了做叶子的荣耀。可它们毫不在乎,继续向大地默默地沥出最后一点点绿色的汁液。秋天到了,它的生命快枯竭了,皮肤变黄了,撒手掉在地上,长眠了,让自己的躯体融入生它养它的根里,为孕育来年的绿叶献上一点点微薄的养料。
啊,我明白了,我惊讶了。这是一些可怜的树叶,也是可敬的树叶,更是这个世界上生生不息的伟大生命!