有人称赞牡丹华贵艳丽,有人倾慕百合幽香高雅,更有人喜爱莲花的冰清玉洁,历代多少的文人墨客对花都是情有独钟,可是却忽略了那些映衬这些秀丽妩媚,鲜艳夺目的花儿的绿色的小小的叶。
新春,是花的海洋,当你欣赏着那竞相开放的鲜花时,你可曾注意到那默默无闻的绿叶,正是这些绿叶,用无数次的“劳动”——光合作用,制造了大量的养料供花朵成长,并且为人类提供了必不可少的氧气,而绿叶呢?从不骄傲,进自己所能做的一切衬托着鲜花。
盛夏,绿叶们手挽手撑起了一把把绿伞,为人类送来缕缕凉风。
金秋,绿叶在秋风的抚摸下纷纷枯黄,飘落,他们并不为短暂的一生而悲伤,也不为自己没能得到人类的称赞而失落,它们只是勇敢的扑向大地的怀抱,甘愿化为养料,为下一代的生命做好了准备……
我常常想,这花朵有了绿叶的衬托,才会显得更加美丽。在生活中不也一样吗?一个人就算是配角,但只要努力地做着自己,终有一天他会变成主角。
一片渺小的绿叶,它有多少令人学习的品质啊,在现实生活中,不知道有多少个像绿叶一样的人,默默无闻的站在自己的岗位上,难道那扫着大街的清洁工不是一片绿叶吗?
花的事业是绚丽的,叶的事业是朴素的。
我愿作一片小小的绿叶。