我的爷爷已经70多岁了,但他相信“活到老,学到老”。每天,书房里都有他戴着老花镜认真学习的身影,孩子们都亲切地叫他“博士爷爷”。
爷爷博览群书。读书时他常常用笔在书上圈圈画画;他热爱音乐,干活时常常哼着小曲,无论是“二胡”还是“葫芦丝”,都难不倒他:他风趣幽默,当我们说他头发少时,他就乐呵呵地说:“你们不知道吧?聪明的脑袋,不长毛。”
爷爷爱写诗。我和奶奶总是诗的第一批读者。他常常让我们提一些宝贵的意见。记得一个初春的夜晚,天气闷热,一丝风也没有,奶奶正在灯下做着针线活,一只蛾子不知从哪儿钻了进来,围着奶奶不停地转,一会儿落在灯上,一会儿落在奶奶的手上,奶奶被蛾子扰得心烦,停下手中的活,伸出双手要打死它,蛾子惊慌地飞来飞去,想要溜走,说时迟,那时快。只见奶奶双手一拍,蛾子就被奶奶打死了。这一切恰好被爷爷看在眼里,他诗性大发,挥笔写下了一首小诗:
一只春蛾扰吾妻,
吾妻发怒打死你。
春娥逃命难择路,
双掌合击命休矣。
当我欣赏完这首小诗时,我不禁暗暗地佩服爷爷,一件不起眼的小事,爷爷也能写出这么精彩的诗。
这就是我的爷爷,一个风趣的人;一个爱好广泛的人;一个知识渊博的人,同学们你一定羡慕我有这样的爷爷吧!