时间好像按下了快进键,一切都争分夺秒,匆匆而过的时间,匆匆而去的车辆,构成了我匆匆的生活。而在这之中唯一不变的是人行道上那不变的父爱。
那是去年夏天的一个夜晚,劳累了一天的城市,终于迎来了夜幕的降临,夕阳还赖着不走,明月已悄悄爬上树梢,只留下还没有散尽的余热。
在家中,我正吃着冰凉的西瓜,吹着空调,享受着一天中难得的舒适,表盘的指针成了一个平角,又到了倍受煎熬的时刻。果然,父亲吆喝声又响在耳畔:“去,跑步去。”我只好十分不情愿地扔下还剩一半的美味,准备接受新一轮的挑战。
早已猜到室外的高温,只穿了一件最薄的运动衣。刚已推开门,便被滚滚而来的热浪所围住,只得低着头,眯着眼,顶着混沌的空气,艰难的迈着步子前进。
终于到了起跑点,面对灼热的大地,我问自己:“跑,还是不跑?”略一停顿,我口是心非地低叹道:“跑。”
既然要跑,便放开了步伐,索性跑个痛快。刚开始,只感觉跑动打乱了空气,竟没有那么热了,头顶的繁星也为我喝彩,心中暗自窃喜――我就是要与众不同!可不多时,速度便开始减缓,伴随这越加沉重的呼吸,腹痛也伴随而来,这时,才感觉头顶的不是繁星的喝彩,而是路上众人的讥笑。
我坐在路旁,豆粒大的汗珠滴在脚下,望着来时的路,我无论如何也无法说服自己转身而返。不经意间,忽然发现人行道上一个跑动的身影;摇摇晃晃,却步步坚定;跌跌撞撞,又不言放弃。我注视着他慢慢靠近,慢慢清晰,才愕然发现,这是父亲!
人生路上的奔跑,有多少如影随形的身影?身边的爱――就在眼前!