在一个灰蒙蒙的阴雨天,小雨淅淅沥沥地下着,“叮呤呤”放学了,同学们陆续走出了教室。四(1)班的张春因为生过病,所以个子比同龄人矮了许多。刚坐上自行车,由于地上路滑,就连人带车地摔倒在了冰冷的马路上,晕了过去。
等张春醒来时,发现学校门口一个人也没有了,只有几个“上班族”在焦急地经过。正当张春想站起来的时候,一陈剧烈的疼痛感穿透着他的整个身体,低头一看,一条鲜红的伤口上流着几滴血液。火辣辣的感觉使张春已经绝望。他在等待,等待爷爷奶奶、爸爸妈妈能来接他。不过,这是一种永不可能实现的愿望。因为,张春从小没有父母,生活全依靠着他两位多病的爷爷奶奶。但是,这几年张春奶奶的病越来越严重,他的爷爷也快吃不消了,所以家里的事情都落在了张春身上。而他的所有财物,只有一辆自行车和一间破旧不堪的房子。雨越来越大了,张春只好忍着痛,拉着自行车吃力地在雨中行走。但是,寒冷的夜晚使张春疲惫不堪,更加想睡觉。忽然,从远处走来了一个陌生的身影,那个身影把张春背在肩膀上,亲切地问:“小朋友你叫什么名字?这么冷的雨天怎么不回家?我送你回家吧!”张春迷迷糊糊地说了:“谢谢。我家住在……”说完就睡着了。等他醒来时发现自己躺在那熟悉的小床上,边上也是熟悉的爷爷奶奶。张春的爷爷见张春醒来了,急忙跑来说:“你长大了之后一定要好好的报答那个救命恩人啊!”
事后,张春才知道那个送他回家的人是他们学校的校长。校长下班的时候见张春一直趴在地上,便把他送回了家。
那天,雨水虽然湿透了张春的衣服,但张春的心却暖暖的。