红丝带、绿丝带,一条条看似普通的带子,传递着爱心和真情,诠释出冰雪无情人有情,只要人人献出一点爱,世界将会更美好之意。那么红丝带、绿丝带的背后,又有着怎样的故事呢?
众所周知,自1月中下旬,几十年不遇的暴雪冰冻天气袭击了我国南方大部分地区,造成了交通堵塞、电力中断。受灾区急需棉被、棉衣等御寒物质和粮食、食品的供应。“平安红丝带 ,真情暖重庆”是重庆广播交通台在2月1日发起一次“情暖重庆、有我陪着你”爱心捐助特别行动。目的是为身处严寒中 的父老 乡亲度过难关而进行的募捐活动。于是,在十个小时的爱心捐助特别行动中,不断涌现出一幕幕感人的场面。无数民众自发赶往设在十二个加油站的爱心捐款处,慷慨解囊,用自己的行动传达了“爱心无界”的深刻含义。一时间,爱心红丝带飘扬在细雨中的山城。近十个小时募集款项超过40万元。
同样感人的一幕情景在贵阳街头重现。一辆辆飘动着绿丝带的车,缓缓行驶在贵阳街头,义务为出行的人们开辟了一条绿色通道。在风雪中行走的人们,只要向车把上挂有一条绿色的丝带的车辆招手,司机们就冒着路滑的危险,义务把行人安全送到家。在这寒冷的冬季中,随处可见缓缓行驶在风雨之中的一辆辆飘动着绿丝带的车,成为贵阳街头上一道最美丽的风景。
红丝带、绿丝带的故事还在演绎着……看,火车站人山人海,一名晕倒的女性被人们用手高高托起,抬出了火车站。旅客合力互助的画面,让人感动不己。在抵御雪灾面前,广大民众同心同德、众志成城。有力的出力,有钱的出钱。一幅幅画面,一声声问候,爱心在涌动:电视上闪现主席和总理深入灾区亲临指挥的身影,各地政府和百姓热情地款待外来务工人员留下过年的热闹场景。电力职工翻山越岭地、不分昼夜抢修毁坏设备,医护人员匆匆赶往车站义诊。更有部队派出专车为候车的人们送去热粥,热汤。点点滴滴的爱汇成了一股巨大的暖流,再大的冰雪都将融化。啊,20xx年的冰雪之年竟温暖如春!