我叫亷程斐,这个句子已伴随我十年了,但至今我还不知它的意思,因此,我去采访了爷爷。
我走到爷爷面前,很认真地问:“爷爷,你知道我的名子是谁起的吗?”爷爷笑了笑说:“当然是我起的啦。”“那您给我说说它的含意吧!”爷爷回忆着当时的情景:“咱们家姓亷,所以你姓亷,‘程’字有两种意思,一是指前程,二是你妈妈姓程,都是一家人,所以第二个字是‘程’。‘斐’呢,就是成绩斐然,前程远大。你的小名,当然就叫‘斐斐’了。”我恍然大悟。爷爷接着又问:“你知道你的名字的平仄吗?”我诧异的摇了摇头。爷爷解释说:“名字不能全是平声,也不能全是仄声,我给你起的名子是平平仄,读起来也就顺口了。”我越听越神,一个名字名堂还不少呢!爷爷还没说完:这个名字公平要讲究个笔画,你的名字三个字笔画总数是37画,37是个吉祥的数字,所以,你就叫亷程斐。
哦!原来起名有这么多讲究呢!